Eine bahnbrechende neue Entwicklung sollte das ändern. Gerhard Murer* und Roman Benes* waren die genialen Väter dieses Umbruchs. Mit einer revolutionären, neuen spektroskopischen Messmethode gelang es, den Alkoholgehalt im Bier präzise und schnell zu messen.
Gebhard Sauseng* war der sympathische, weltweite Botschafter dieser neuen Messgeräte. Nach wenigen Jahren waren die Anton Paar Messgeräte aus den Laboren der Brauereien nicht mehr wegzudenken. Schritt für Schritt wurden die Messmethoden erweitert. Stammwürze, Alkohol, Trübung, Farbe, Kohlendioxid, Sauerstoff charakterisieren jedes Bier und in allen großen Brauereien der Welt werden diese Parameter mit Anton Paar Messgeräten bestimmt. Ein Marktanteil jenseits der 90% ist die Folge. Als es 2017 darum ging, eine neue und größere Kantine für die mittlerweile 1200 Mitarbeiter im Headquarter der Anton Paar GmbH in Straßgang zu bauen, war die Zeit gekommen.
Friedl Santner* hatte schon lange den Wunsch gehegt, eine eigene, kleine Brauerei zu errichten. Der logische nächste Schritt in der Beziehung zwischen Anton Paar und Bier. Neben dem eigenen Bier konnten die Anton Paar Messgeräte im Labor und der Prozesskontrolle in die hauseigene Brauerei integriert werden. Für Kunden ist dadurch die Möglichkeit enstanden, einen Echtbetrieb vor Ort zu besichtigen.
Craft-Brauereien sind weltweit im Aufwind. Unverwechselbares, ungefiltertes Bier in verschiedensten Geschmacksnoten und Alkoholstärken ist auf dem Vormarsch. Man produziert kleine Mengen und jedes Bier schmeckt ein wenig anders. Erdig und echt, nach Heimat und doch international. Regionale Ausprägungen erzeugen eine Vielfalt, die jeden Bierconnaisseur von Herzen freut.
Gebhard Sauseng konnte endlich die Seiten wechseln. Von der messtechnischen Beratung auf die Seite der Brauer. Nicht mehr nur messen, sondern selbst brauen. Und so entstand mitten in Graz das SUDHAUS in Straßgang.
Ein Sudhaus ist jener Teil der Brauerei, in dem die Würze für das Bier hergestellt wird. Der Anfang des Brauprozesses sozusagen. Technik vom Feinsten aus den Anton Paar Entwicklungsstuben und Werkstätten in einem warmen und geschmackvollem Ambiente ist das Ergebnis. Maria Santner* legte ihre ganze Persönlichkeit und Gestaltungskraft in unser neues SUDHAUS. Sie schuf eine Kombination aus Kupfer und Edelstahl, welche sich als roter Faden durch das gesamte Gebäude zieht. Eine Ruheoase für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie den a la carte Gästen. Präzise Braukunst mit Leidenschaft und Inspiration. Niemals laut aber klar und deutlich.